Дорогие коллеги!
С 1 сентября 2025 года вступают в силу нормативные документы по пожарной безопасности.

Мы разобрались в хитросплетениях этих нововведений, теперь готовы помочь разобраться и вам.

Предлагаем поучаствовать в мини-тесте, который покажет готовность к нововведениям. В финале бонус: расскажем, что делать, если вы еще недостаточно готовы к изменениям.

Поехали!
Издали ли вы новый приказ о порядке обучения мерам пожарной безопасности/внесли изменения в действующее в части того, что обучение проводится по программам, утвержденным на основании Приказа МЧС России от 16.12.2024 № 1120?
Необходимо актуализировать локальные нормативные акты: издайте новый приказ о порядке обучения мерам пожарной безопасности на предприятии или внесите изменения в действующий приказ.

В приказе пропишите, что обучение проводится по программам, утвержденным на основании Приказа МЧС России от 16.12.2024 № 1120 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

Приказ, о котором идет речь, это основополагающий документ, который в первую очередь будут проверять инспекторы в случае проверки.
В новом (скорректированном действующем) приказе о порядке обучения мерам пожарной безопасности (если вы его всё-таки издали) назначили/подтвердили ранее назначенных ответственных за разработку программ, проведение инструктажей, ведение журналов?
Отдельным пунктом в приказе необходимо назначить (или подтвердить ранее назначенных) ответственных за пожарную безопасность и за проведение противопожарных инструктажей.
Разработали ли вы новые программы противопожарных инструктажей согласно приложению 2 Приказа МЧС России от 16.12.2024 № 1120?
Нужно разработать новые программы противопожарных инструктажей на основании приложения № 2 Приказа МЧС России от 16.12.2024 № 1120.
Рекомендуется утвердить отдельные программы на:
• вводный инструктаж;
• первичный на рабочем месте (можно в виде типовой программы, которую дополняют начальники подразделений);
• повторный инструктаж (может совпадать по темам с вводным), внеплановый (по ситуации);
• целевой (перечень инструкций под разные случаи).
Утвержденные программы доведите до всех, кто проводит инструктажи.

Если у вас уже были программы по приказу № 806 (который признан утратившим силу), то их можно взять за основу.
Необходимо также согласовать проекты программ внутри организации — с отделом охраны труда, с техническими руководителями, юристом, а потом утвердить программы приказом руководителя/ИП утверждает своим решением.
Знаете ли вы о том, что под обучение теперь попадают не только штатные сотрудники, но и командированные, а также практиканты и стажеры?
Вооооот, а они попадают)
Теперь обучить нужно не только штатных сотрудников, но и командированных, практикантов, стажеров. Инструктаж должны пройти все, он никого не должен обойти стороной.
Условие о прохождении вводного инструктажа можно, к примеру, включить в договоры с практикантами и временным персоналом. Не забудьте проинформировать руководителей подразделений о необходимости прохождения их сотрудниками инструктажа, вне зависимости от должности и статуса.
Наверняка вы знаете, что теперь возможен дистанционный формат обучения. Добавили ли вы в типовой трудовой договор пункт о согласии работника на обучение с применением электронных технологий? Может быть, заключили дополнительное соглашение?
Добавьте пункт о согласии работника на обучение с применением электронных технологий в типовые трудовые договоры для новых сотрудников.
С действующими сотрудниками, которых планируете обучать онлайн, можно заключить короткое дополнительное соглашение. Например: «Сотрудник дает согласие на обучение и прохождение инструктажей по охране труда и пожарной безопасности с использованием систем электронного обучения».
Обучены ли сами ответственные лица новым требованиям и правилам?
Если в вашей организации лица, отвечающие за ПБ, или руководители еще не проходили обучение по дополнительным профессиональным программам, самое время это организовать.
Приглашаем руководителей и ответственных лиц пройти обучение в Институте КИТ – обучим по актуальным программам в соответствии с требованиями законодательства.
Также ждем на обучение в КИТе всех сотрудников вашей организации из перечня категорий, указанных в приложении № 4 Приказа МЧС России от 16.12.2024 № 1120.
Проводите ли вы тренировки по эвакуации?
Планируйте и проводите регулярные тренировки по эвакуации. Не менее двух раз в год устраивайте учебную тревогу на вашем объекте (если он того требует по масштабу). После каждой тренировки анализируйте результаты: устраняйте недостатки (замедленная эвакуация, недисциплинированность, неработающие сигналы и т.д.).
Ваши сотрудники умеют пользоваться огнетушителями?
Людям всегда интереснее один раз увидеть, чем слушать много раз!
Преподаватели Института КИТ с удовольствием поведут обучение, а сотрудники надолго запомнят правила пожарной безопасности.
Знаете, что инструктажи бывают и повторными тоже? Уже составили график?
Назначьте ответственного (из отдела кадров или охраны труда) за контроль сроков повторных инструктажей. Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в год, для особо опасных и крупных объектов (категории А, Б, места с 50+ людьми одновременно) - не реже 1 раза в полгода.
Можно составить график проведения повторных инструктажей на год вперед. Следите, чтобы при любых изменениях условий труда проводился внеплановый инструктаж. Все проведенные инструктажи своевременно заносите в журнал с подписями. Журнал храните в доступном месте. Рекомендуется вести отдельный журнал по пожарной безопасности (не совмещенный с охраной труда).
Кстати, Инструкцию о мерах пожарной безопасности тоже нужно привести в соответствие с последними требованиями. Уже сделали?
Обновите Инструкцию о мерах пожарной безопасности в соответствии с последними требованиями. В инструкции пропишите новые нормы: например, что вводный инструктаж проходят стажеры, что дистанционное обучение допускается. А главное — приведите сам текст инструкции в соответствие с актуальными правилами (ППР-2021 № 1479). Старую инструкцию по пожарной безопасности инспекторы тоже рассматривают как нарушение.
Знаете, как понять, готовы ли вы к проверкам инспекторов по пожарной безопасности?
Требуйте соблюдения ПБ от персонала. После проведения обучения не забывайте контролировать, как сотрудники применяют знания. Периодически устраивайте внутренние проверки: соблюдаются ли на местах требования (нет ли захламления путей эвакуации, не блокируются ли огнетушители и т.п.). Если видите нарушения — проводите внеплановые инструктажи, накладывайте дисциплинарные меры. Культура пожарной безопасности формируется постоянным вниманием и личным примером руководства.
Спасибо за прохождение!
Мы надеемся, что смогли Вам помочь!
Полный список рекомендаций можно скачать здесь!

А если нужна помощь в проведении обучения, обратитесь к нашим заботливым менеджерам!
АНО ДПО "ИНСТИТУТ КИТ".
Камчатский Институт Труда.
Камчатский край
Сахалинская область
Магаданская область
Чукотский Автономный округ
Республика Саха (Якутия)
2025.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ